金物屋のお姉さんのブログ

管理者ページ 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
6月に入るとあちこちの店先に青梅の姿が見えます。

昨年は友人のブログを見ながら、「あら~まめな人だわ~。早くからたくさん作っているわ

と思っていただけで、いつの間にか青梅の姿が見えなくなってしまっていたのですが…


IMG_1455_R.jpg

今回は青梅をみるなり買ってしまいました。(梅ジュースは長女も次女も大好き、ついでに私も…)

確かきれいに洗って、よく水分を取り一晩冷凍庫に入れると早く梅のエキスがあがるんだっけ?


IMG_1456_R.jpg

IMG_1457_R.jpg

冷凍庫から出した梅をフォークでついてエキスがもっと出やすく…あら~凍っててフォーク

が刺さらない(失敗失敗…冷凍庫に入れる前にするのでした。)


ハチミツと氷砂糖、りんご酢を入れ冷暗所へ♪♪

IMG_1459_R.jpg

ついでに末娘と一緒に新生姜の甘酢漬けも作りました。

チョット失敗もしましたがおいしくなるでしょう
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hartskitani.blog123.fc2.com/tb.php/103-28935287
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。